viernes, 27 de septiembre de 2019

Chocolate y presión arterial


En un artículo publicado en el Journal of American Medical Association del 4 de Julio de 2007, investigadores de los departamentos de Farmacología, Cuidadores de Adultos Mayores y Medicina Interna del Hospital Universitario de Colonia, Alemania, se proponen determinar los efectos de dosis bajas de chocolate negro, rico en polifenoles, sobre la presión arterial.

Ya es conocido que el aporte en la dieta de alimentos que contienen cacao se asocia con una disminución de la mortalidad por enfermedades cardiovasculares.

También es conocido que el aporte, a corto plazo, de dosis elevadas de cacao mejora la función de las células que recubren internamente las paredes de las arterias (células endoteliales) y también reducen la presión arterial debido a la acción de unas sustancias químicas, llamadas polifenoles, contenidas en el cacao.

Dieta de dosis bajas de cacao sobre la presión arterial


Lo que no era hasta ahora conocido es el efecto clínico del aporte habitual en la dieta de dosis bajas de cacao sobre la presión arterial. Este es el objetivo de la investigación.

El estudio, aleatorizado, controlado y a doble ciego, ha sido realizado en 44 adultos, con edades comprendidas entre 56 y 73 años (24 mujeres, 20 hombres) con pre-hipertensión (presión arterial entre 130/85 y 139/89 mm de Hg) o hipertensión en el estadio I (presión arterial entre 140/90 y 160/1oo mm de Hg), sin otros factores de riesgo.

El ensayo clínico fue realizado en una clínica de asistencia primaria de Alemania, entre Enero 2005 y Diciembre 2006.Los participantes fueron asignados aleatoriamente a recibir durante 18 semanas 6,3 gramos (30 kilocalorías) diarios de chocolate negro que contenía 30 mg de polifenoles, o bien chocolate blanco, sin polifenoles.

La medida primaria realizada a los participantes fue el cambio de la presión arterial al cabo de 18 semanas. Las medidas secundarias fueron los cambios en la presencia en el plasma sanguíneo de los marcadores del óxido nítrico como sustancia vasodilatadora y del estrés, así como la biodisponibilidad en el plasma sanguíneo de los polifenoles del cacao.

Los resultados fueron los siguientes:



  1. Desde la línea de partida del ensayo clínico hasta cumplidas las 18 semanas, el chocolate negro provoca una reducción media de la presión arterial sistólica de -2,9 mm de Hg, y una reducción media de la presión arterial diastólica de -1,9 mm de Hg., sin cambios en el peso corporal, los niveles de lípidos en el plasma y la glucosa en sangre.
  2. La prevalencia de la hipertensión disminuyó del 86% al 68%.- El descenso de la presión arterial causado por el aporte de chocolate negro en la dieta se asoció con un incremento sustancial del S-nitroglutatión (marcador de la presencia del óxido nítrico con acción vasodilatadora) así como con la presencia de polifenoles del cacao en el plasma sanguíneo.
  3. El aporte de chocolate blanco en la dieta no provoca descenso de la presión arterial ni cambios en los biomarcadores plasmáticos.

Las conclusiones de los autores son las siguientes: Los datos obtenidos en esta pequeña serie de individuos con pre-hipertensión arterial o hipertensión arterial grado I, por otra parte sanos, indican que la inclusión en la dieta diaria de pequeñas cantidades de chocolate negro, rico en polifenoles, reduce eficientemente la presión arterial y mejora la formación en el organismo de óxido nítrico, como sustancia vasodilatadora.